注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨林的回忆

有一种情穿越千年也不老 有一种感动无法用泪水来表达 有一种心酸总扣击心灵最深处

 
 
 

日志

 
 

【原创】小草  

2014-06-29 16:54:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



小草 - 胡杨林的回忆 - 胡杨林的回忆的博客


    小草算不算是有自知之明的东西呢?有时倒也羡慕它无忧无虑无边无际地活着,沃野旷原自不必说,那本就是小草生长的天堂,然,在沙漠中,在戈壁滩上,在岩石缝里,甚至在爆裂的钢筋水泥建筑内,都能发现它的身影,它没有奢求,只要有一点点泥土,不久之后,便见它岸岸然生长起来,它的生存,永远不管人家的喜与恶。

    花却是很有自知之明的,它要等待季候才生长,才蓬蓬勃勃地,语惊四座地开放一次,然后绚烂过,然后辉煌过,虽短暂,却招蜂引蝶惹人观赏,令众叹为观止过目不忘。而草不是,草是自顾自地生长,自顾自地死亡,任人践踏,任牛羊啃食,从未有人注意过它的存在,更未有人顾忌过它的苦痛,它毫无怨言默默无闻地坚守着自己的绿色,自己的生命规矩。草虽卑微,不如花富贵,却比花实在,比花续长,熟不知,没有绿草的衬托哪有鲜花的娇艳和美丽。我想,小草的孤芳自赏说明了它是知道自己的,知道自己的真实本质,所以小草才是最具自知之明的正人君子。

    如何才可以在适合的程度下活得快乐与自我,这相信是一个值得探讨的问题。人贵自知,但这自知可能一生一世都不曾客观与中肯过。因为,有些人不知道自己到底是花还是草,甚至由于自负过高,要求过厚,往往把自己当作是花之余,还希望可以开足一年四季,妄想将一切绚烂美丽全归自己。野花开出牡丹,是一件自不量力自讨苦吃的事。不过,谁知道呢?

    自然,是花是草是什么都好,人必须付出自己的代价,往往许多机遇是公平的。花可以美丽,但活着的时间不长久,草则相反,看那草漫山遍野而生,萋萋篁篁,多么热闹,事实上,属于草的人还真不少,也还真平凡而快乐。只是,无论是花是草,都经不起风雨吹袭,当风吹来时,它们都会弯倒甚至折断。但狂风暴雨却阻挡不了小草那不屈不饶的性格,生命的勇气早已使它那生命之根深深地扎在了那生命的泥土之中,“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”这就是小草。

    我由衷地赞美小草,我愿做自知之明卑微的小草!



 


  评论这张
 
阅读(129)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017