注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨林的回忆

有一种情穿越千年也不老 有一种感动无法用泪水来表达 有一种心酸总扣击心灵最深处

 
 
 

日志

 
 

【原创】露珠  

2014-06-30 15:11:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

露珠 - 胡杨林的回忆 - 胡杨林的回忆的博客


     露  珠   

文/胡杨林的回忆


    朝露易晞,没有人会注意它,但是也很少人不会受露水凝漫的景象所吸引。早晨起来,晨光熹微,露珠结成一张闪闪生辉的网,笼罩着大自然的万事万物,一切显示着崭新的姿采,这正迎合了人们光景常新的美好期盼。然,朝露之美有如昙花,是会转瞬消逝的,对北方人来说,这短暂的美是很不过瘾的。
    不过,南方人肯定会喜欢朝露。梅雨季节,空气里弥漫着湿气,滴滴答答黏黏糊糊的感觉令人很不爽。这时,南方人便能从这微小的露珠中,体味出另一番情意。露珠下的世界,一片华采,朝露,预示着新意,预示着阳光,这种转瞬之美,温暖如初春,绚丽如烟花。
    我也喜欢露珠,还是因为在内蒙古边防当兵时才有的。虽是北方,但在草原上看露珠,却有着不一样的感觉和心情。那片草原一望无际,早晨,红日微露,朝霞映红了半边天,也映红了碧绿的草原。不觉蹲下身子,俯看脚下的小草,小草的每一片叶子上,都晶莹着一粒粒的露珠,那露珠闪着光泽,忽蓝忽绿忽红......抑或多种颜色同时存在。露珠在草叶上微微地滚来滚去,不小心碰到草叶,露珠就会像亮晶晶的小球似的落在地上,甚至看不见它怎样在草茎旁一闪而过。小心翼翼地摘下这样一片叶子,慢慢地端到嘴边,喝掉那上面的露水,顿时觉得神清气爽,它似乎比任何饮料都甘美甘甜。
    那一颗颗露珠,虽微小不起眼,却滋润了草原上的一根根嫩草,也滋润了我寂寥空旷的心境。
    微风起了,太阳出来了,那草叶上的露珠便快乐地转动飞舞,像小童赤着双脚,跑得比谁都快,快到不见了踪影。
    但,滚动的露珠是不会不见踪影的,它虽然消失在太阳底下,其清丽的影像却已滚进了我的心中,也滚进了我的眼眶里,使我看世间万事万物,常葆清新。





  评论这张
 
阅读(252)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017