注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨林的回忆

有一种情穿越千年也不老 有一种感动无法用泪水来表达 有一种心酸总扣击心灵最深处

 
 
 

日志

 
 

【原创】故地情十三.找马——峰回路转  

2014-09-14 18:44:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原创】故地情十三.找马——峰回路转 - 胡杨林的回忆 - 胡杨林的回忆的博客

 

                峰回路转

                     文/胡杨林的回忆

   

    巴音公社不大,十几排陈旧的土坯房即是公社各单位及首脑机关的驻地,其规模连内地的一个小村落还不如。公社卫生院更是小得可怜,说白了就是一间民宅和一个赤脚医生。赤脚医生是位天津女知青,看见她如同“他乡遇故知”,总算能用汉话直接交流了。
    赤脚医生看见我们也很高兴,她先是认真地诊断了我的病情,然后对我的大腿伤口进行了重新清洗、上药、包扎,又打了一针青霉素,开了几粒消炎药。最后用一口地道的天津话嘱咐我,要多注意休息,不要再继续扩大感染......我心想,这怎么可能呢,任务还没完成呢!
    当她得知我们此行的目的后,又热情地告诉我,这几天正逢公社召开会议,基层各大队的头儿都来了,不妨到会议上打听打听。
    真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,幸亏遇到了这位赤脚医生,她的建议终于让我们见到了曙光。
    虽然身体还在发着低烧,却顾不得休息,我和乌日根连夜在公社招待所内进行走访,结果竟是出乎预料的顺利,令我们眉头舒展,喜出望外,就连我的病痛也似乎一下子好了,丢失的马儿有消息了。
    巴音公社牧马班班长是一个典型的北方草原民族的汉子,他30多岁,却略显苍桑;1.8米的个头儿,魁梧健壮;黑红的脸膛,饱经风雨;机智的眼神,似能捕捉一切猎物;特别是那一头厚实而又天然的卷发,格外惹眼,仿佛戴着一顶黑色的皮帽子,英气逼人。
    卷发是巴音公社很有名望的马倌,他和另外几个马倌为公社管理着马群。并不是什么人都能胜任马倌,只有最聪明,最勇敢的人才能担当此任。
    我们见到卷发后说明了来意,他先是一愣,随即爽朗地笑了:“我说嘛,这才几天呀,这么快就找来了。不错,你们的马就在我的马群里,是它们自己加入的,赶也赶不走。我一看就知道是军马......”没想到他的汉话说得很流利,也很健谈。
    我们聊得很开心,好像是多年未见面的老朋友。乌日根敲开了供销社的门,买来了白酒、罐头,一直喝到了凌晨2点。
    第二天一早,我到卫生院又打了一针青霉素,谢过女知青后,便随着卷发一行三骑赶赴马场。巴音公社领导很是支持,特批卷发提前归队,并嘱咐一定要帮助解放军把马找到。

    淡淡的阳光,穿透了一夜的阴霾,似有温暖的气息轻轻拂面,大朵大朵的白云在低空飞掠,单调的草原突然生动起来。
    我问卷发:“到马场的距离有多远?”
    “不远,一个蹦子就到了。”卷发笑着回答。
    “一个蹦子”是指跑马疾速奔跑的一个跑程。当然这很不科学,马的体力、快慢和所用时间都有很大区别,但当地牧民都习惯于用“蹦子”来解释距离的远近。“一个蹦子”对他们来说不远,可对于我们来说却不是那么回事,我曾计算过,一般都有20——30公里。
    卷发骑的是一匹跑马,他放开马速在草原上飞驰。我和乌日根骑的都是走马,也放开马速紧跟在他的后面。
    所谓走马,顾名思义即会走的马,但此走非彼走。对于生活在都市里的人们,不清楚走马和跑马的区别,以为都是骑在马上跑。其实这其中大有讲究,走马行进起来,似走非走,似跑非跑,短途有很快的速度,长途有相当的耐力,真正的好走马不是一般的跑马能望其项背的。我们维护点的马都是军马场训出来的,当然都是好走马了。

    巴音公社的马场建在一片空旷的荒野上,周围没有任何参照物,只有一幢低矮的土坯房,一个偌大的圐圙(马圈),还有几口机井,每个井旁都有几个长长的饮水槽。
    我们来到时,四处空空,没见一人,也没见到一匹马,卷发说他们都放马去了,要等到下午四、五点钟的时候才能回来。
    ......

【原创】故地情十三.找马——峰回路转 - 胡杨林的回忆 - 胡杨林的回忆的博客
 
                                                       (未完.待续)


  评论这张
 
阅读(322)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017