注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨林的回忆

有一种情穿越千年也不老 有一种感动无法用泪水来表达 有一种心酸总扣击心灵最深处

 
 
 

日志

 
 

【原创】故地情九.找马——深入茫茫的草原  

2014-09-07 17:42:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故地情九.找马——深入茫茫的草原 - 胡杨林的回忆 - 胡杨林的回忆的博客

 

             深入茫茫的草原

                文/胡杨林的回忆


    纪强和齐英找马回来了,他们在草原上奔波了五天,没有找到马。因为纪强累病了,低烧不止,在齐英的一再劝说下,只好返回。
    马在当时是草原上的主要交通工具,很重要,尤其是牧民,每人都有自己的坐骑,他们视坐骑为心爱的宝贝或家庭成员,从不允许外人染指。
    我们海力素维护点也有四匹马,都是从军马场调拨来的军马,主要是供外出查线和抢修线路时骑乘。这些军马个个有户口,有档案,有每月的标准费用,所以精心饲养好这些马匹也是维护点的主要任务之一。
    早些时候,我们每天一早将马牵到草地上,上好脚绊(牛皮制的,拴在马蹄上的三角绊索,防止马奔跑),然后放任它们吃草,待傍晚时,再将它们牵回。过些时候,这些马儿熟悉了规律,经常不待去牵,便都自己赶了回来,显得很乖,我们很高兴,也就认可了这种习惯,甚至后来连脚绊也不上了,只是往外一哄赶便了事,慢慢放松了对这些马匹的管束。
    进入到9月后,早晚天气渐凉。突然有一天,这些马没有回来,我们以为马儿在外贪吃,第二天会回来,然,不但第二天,连续第三天、第四天好几天都没见马的踪影。
    我们慌了,很焦急,知道马丢了。或许附近草场已不能满足它们的需求,几匹马一商量,决定远走他乡,另寻草场了。
    马是我们的主要装备,也是我们的无言战友,丢失了马,如同丢失了枪支和战友,那还了得,必须把它们找回来。我们从乌力吉维护点调来了另外两匹马,纪强和齐英骑着这两匹马在草原上寻找数日,因病未果。
    ......
    不敢懈怠,没二话,我和乌日根立即整装备鞍,跨马出发,接替纪强和齐英再次走进了茫茫大草原。

    乌拉特大草原,是内蒙古五大草原中最贫瘠的一片草原,尤其西部,是由沙漠、戈壁、草场交杂的综合体,说是草原,不如说是戈壁滩更合适。在戈壁滩上,布满了粗沙、砾石,马蹄踏在上面沙沙作响,一条条干沟毫无生气地横卧在这里,除了枳机草、老虎丘等一些耐旱植物点缀其间外,少见其它鲜绿。
    这里的气候也很恶劣,都说这里一年只刮两次风,每次刮六个月。北疆的冬天来得比较早,九月中旬就飘起了雪花,那种气势是很急速的,狂风席卷着飞雪,漫天飞舞,细小的雪粒扑打在人的脸上,像针扎一样疼。
    我们知道,那几匹马儿一定就在这片草原的某一个点上,但究竟在哪儿呢?我和乌日根漫无目标地游荡着。
    乌日根是一名当年入伍的蒙古族新战士,入伍后就分在我们班,他是蒙高毕业,蒙汉话精通,虽然汉话说得比较生硬,但在这次找马中也多亏了他,没有他一路上与牧民的交流和翻译,我们很难完成任务。

    两天后,乌日根突然对我说:“不行,我们不能这样瞎找。”
    我拽住马缰,也停下来,他继续说:
    “这样瞎转,不但找不到马,还把我俩累死了!”他显得挺激动。
    我来了兴趣:“那你有什么好办法?”
    “找水井。”他肯定地回答。
     短短三个字,让我顿时开窍:对呀,我怎么就没有想到呢,马儿也要喝水呀
      心是这样想,嘴上却说:“我也一直在思考着这个问题,看来我们想到一块儿去了,行,就按这个办法执行。”
    乌日根“嘿嘿”地笑了。

    这片草原的水井很少,水在这里显得十分珍贵,有些牧民人家吃水要到几公里甚至是十几公里远的水井边去打水。他们驮水的器具是两只用铜打造的大扁水壶,口小肚大,两侧有吊环,刻有图纹,装满水后估计能有五十公斤左右,用时,将两只水壶用牛皮绳连住,然后搭在马背或驼背上,一边一个,显得很古老,也很有特色。
    当然,多数人家都是紧傍水井而居,但因水井少,所以牧民人家也少,往往走几十公里甚至上百公里或许能遇见一户人家。
    牧民都识马,在他们放牧的草场区域内,哪些马是自家的,哪些马是外来的,隔老远便能一眼认出。我们的那几匹马更好认,尤其是领头的那匹马,特征明显,棕色,俩耳尖是白的,鼻梁是白的,四个蹄子也是白的,十分漂亮,当地人称这种特征的马为“雪里站”。如果它们被某户牧民发现,又逢我们有幸遇见那户牧民,就一定会知道马儿的行踪。况且,每日牧民打水喂自家牲畜时,我们的马儿如果在附近,也一定会靠前饮水的,所以,不难被发现。
    ......
    我们感到信心十足。

故地情九.找马——深入茫茫的草原 - 胡杨林的回忆 - 胡杨林的回忆的博客
 

                (未完.待续)


  评论这张
 
阅读(219)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017