注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨林的回忆

有一种情穿越千年也不老 有一种感动无法用泪水来表达 有一种心酸总扣击心灵最深处

 
 
 

日志

 
 

【原创】故地情十一.找马——草原之夜  

2014-09-09 22:35:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】故地情十一.找马——草原之夜 - 胡杨林的回忆 - 胡杨林的回忆的博客

 

                草原之夜

                     文/胡杨林的回忆


    这片草原常看到狼,狼是草原生态的天然调节器,千百年来,草原民族一直都崇拜狼图腾,以狼为草原的保护神。历史上,一些草原动物如草原鼠、野兔、黄羊、旱獭屡屡泛滥成灾,它们数量庞大,不仅与家畜争食草场,还严重地破坏草场,成为草原上的四大害兽。而草原狼是这些害兽的天敌,狼为消灭害兽保护草场,具有不可磨灭的功劳。狼是草原的灵魂,没有了狼,草原也便没了生气,没了灵魂。

    草原狼与其它狼种也不一样,它更显灵性,更具智慧,其聪明程度在某些方面毫不逊色于人类。古时候,草原民族就把从草原狼那里学来的战法,应用于同关内的农耕民族打仗,取得了不少胜利。而汉民族不光是向游牧民族学了“胡服骑射”,还从草原民族那里吸取了不少草原狼的智慧,如《孙子兵法》中的“兵者,诡道也。”以及“迂回包抄、声东击西、知己知彼、兵贵神速、出其不意、攻其不备”等等,这些都是草原狼的拿手好戏。

    来到部队后常听老兵讲,在草原上单独执行任务时,如果遇到狼不要慌,你的神色直接影响着狼的进退,它看得很清楚,你越慌张它越嚣张,反之你越沉着它越生疑,不敢靠前;狼袭击人有时悄无声息,正在行走时忽然感觉似有人在拍双肩,千万不要回头,如果回头,正中狼的诡计,因为一回头,喉咙正好处在狼的口下,狼袭击任何动物都是先从喉咙处下口的。最好的办法是,双手攥住搭在肩上的狼的两只前蹄,躬身低头猛地用力将狼从后面甩摔在前面的地上(这种摔法可能称‘大背跨’),狼即刻腰断命丧(狼腰很细,是要害处);草原狼一般都是集体行动,也经常单独出行,如遇危险或需要支援时,它便将头伸向天空,“呜......”仰天长啸,那种声音在空旷的原野上传得很远,甚烈,使人不寒而栗,周围几十公里范围内的所有狼听到啸声,立即飞奔而来,汇聚一起。

    当然,狼除非遭遇极端情况,比如遇到攻击、大雪覆盖、极度饥饿等,一般不会主动攻击人类,见到人后会早早地跑开,避免正面冲突。况且他们的嗅觉极灵敏,老远就能闻到枪支的火药味儿,遇到携枪的人,更是躲得远远地,狼害怕火光和铁器的声响,最怕的是枪。

    果然,那只狼站在远处看了看我们,或许觉得我们无害它之意,便扭转头不慌不忙地跑走了。


    天色渐晚,不知不觉又走了近百公里,尚没有看见一口水井和一户人家,原本早些休息的计划泡汤了。


    太阳暗淡了下来,红得不再那么耀眼,金得不再那么灿烂。慢慢地,慢慢地,霞光映红了半边天,好像天宫里的哪位画仙,不小心碰翻了装满颜料的调色盘,将天空染成了五颜六色,就连这贫瘠的荒野也被鲜艳尽染,仿佛换上了一件漂亮的新衣,惹人陶醉!


    天完全暗了,广袤的夜空笼罩着寂静的乌拉特大草原。不能再走了,我们累了,马儿也累了,于是我们下了马,卸下马鞍,绊上马腿,松开缰绳,然后裹着军大衣,怀抱冲锋枪,就地躺在了一处枯草堆旁。

    此时的草原,在夜色中显得更加荒凉,空旷的四野出奇地静,只有星星在黑暗的夜空中眨着点点亮光,似有一些生气和温暖。

    乌日根已酣然入睡。我放下帽耳朵,扶起大衣领,蜷缩在大衣中,仰望星空,伴着阵阵寒风,渐渐地进入了梦乡

    ......


【原创】故地情十一.找马——草原之夜 - 胡杨林的回忆 - 胡杨林的回忆的博客

  

                                                    (未完.待续)


  评论这张
 
阅读(321)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017